(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Galaxy On Fire 2 Full HD

14.09.2012 17:02   Просмотров - 2062
Galaxy On Fire 2 Full HD

Бывает, что портируют и с PC на приставки, создают игры «по мотивам» для мобильных платформ, а вот порты с «мобилы» на компьютер весьма и весьма редки. Galaxy on Fire 2 Full HD — как раз такой случай.

galaxy_on_fire_2_full_hd-1347528399-s

Почти рейнджер

Появившись в далеком уже 2005-м году как игрушка на Java, Galaxy on Fire медленно, но верно покорила почти все мобильные платформы и обзавелась второй частью, которая постепенно добралась и до Mac, а совсем недавно и до нашего родного PC. Если верить слухам, игра весьма и весьма недурна, но хорошие отзывы о версии для телефонов и прочих «айпадов» вовсе не гарантируют успех на такой серьезной платформе, как ПК.

Почитав «завлекалочки» на странице игры в магазине Steam, начинаешь думать, что перед тобой ни много ни мало достойный наследник «Космических Рейнджеров». Судя по всему, авторы GoF всей душой полюбили одну из лучших игр подобного жанра и создавали свое творение, вдохновляясь шедевром российского игропрома. Схожего между этими играми куда больше, чем кажется на первый взгляд. Дело даже не в открытом мире, системе сюжетных и второстепенных заданий, продуманной торговле, богатом арсенале вооружений — традиции жанра, куда уж без них. Безжалостные инопланетяне загадочного происхождения, то тут, то там нападающие на мирные системы содружества различных людских и не только рас; военизированная организация, занимающаяся борьбой с незваными гостями; галактические новости, что транслируются на станциях; да и самый первый кораблик главного героя — где-то мы уже видели подобное, причем совпадения порой даже в мелочах.

Впрочем, вскоре обнаруживаешь, что, как и ожидалось, до глубин проработки ключевых особенностей «Рейнджеров» GoF2 не подобралась даже близко. Хотелось увидеть хотя бы вменяемую и незаезженную сюжетную историю, но — не в этот раз. Сюжет здесь строго такой, какого достаточно для небольшой игрушки, в которую никто не будет вникать и искать каких-то откровений. «Привет, пилот, из-за поломки двигателя тебя выкинуло в отдаленный уголок галактики, да еще и на несколько десятков лет вперед. Получай в собственность небольшой корабль и постреляй вон тех плохих инопланетных парней, которые хотят нас всех уничтожить» — вот, собственно, и вся история. Придется «понять и простить» — все же это порт, тем более на «старшую» платформу.

galaxy_on_fire_2_full_hd-1347528400-s

Межгалактическая скука

Игре для «мобильника» вовсе не обязательно обладать образцовым сюжетом, но вот без насыщенного и в то же время простого в освоении геймплея не обойтись. Тут, на первый взгляд, с этим все в порядке: в первых боях есть то самое «бодрое космическое рубилово» — вспышки лазеров, крутые виражи, дымные шлейфы ракет… Но чем больше играешь, тем яснее виден один из главных недостатковGalaxy on Fire 2 — однообразие сражений. Вне зависимости от того, против кого мы воюем, какое вооружение используем, как пытаемся построить бой, все происходит по одному и тому же сценарию. Слететься лоб в лоб с врагом, разойтись, повиснуть на хвосте, подранить ракетой, добить из основного оружия, нацелиться на следующего противника — и такое из боя в бой, без каких-то изменений. Спустя пару часов игры перестрелки способны вызвать лишь зевоту, что мотивации к дальнейшему прохождению не добавляет.

Думаете, скучные боевые действия — главный минус игры? Как бы не так, все только начинается. Воевать не только неинтересно — вскоре к боям начинаешь испытывать самую настоящую ненависть. Сохранения возможны только на станциях, и если очередное задание предполагает затяжной бой, то начинаешь неслабо переживать за сохранность своего кораблика. Не будь здешние сражения похожими друг на друга до мелочей — еще куда ни шло, но, как мы помним, особым разнообразием в этом плане GoF2 похвастать не может.

Вот и крутишься в бою из последних сил, всеми правдами и неправдами стараясь увернуться от выстрелов многочисленных врагов (а зачастую корабли противника и не собираются заканчиваться), и с ужасом следишь за неумолимо уменьшающейся полоской «здоровья». В очередной раз переигрывать одну и ту же миссию, большая часть которой состоит в неспешных полетах от одной маршрутной точки к другой, особого желания нет. «Хардкор», да, но такой «хардкор» нам не нужен!

galaxy_on_fire_2_full_hd-1347528401-s

В итоге к выполнению сюжетных заданий подходишь с некой опаской: а вдруг сейчас опять скажут лететь на другой конец галактики (что само по себе занимает немало времени) и заставят сражаться полчаса без передышки? Не спасают положение и побочные задания, которых здесь хватает. Отвезти пассажиров к далекой планете, перебить пиратов в заданном секторе, переправить ценный груз. Ничего нового нет, а проходить их просто так, без особой цели, неинтересно — не хватает случайных событий, взаимодействия с окружающим миром. В этой «песочнице» жить не получится.

Непродуманный интерфейс тоже не радует. Видимо, перенос с мобильной платформы не самым лучшим образом сказался на этой части игры. Прокладывание маршрута между звездными системами возможно только во время нахождения на станции, взглянуть на карту и оборудование корабля можно тоже только во время стоянки. Про покупку в магазинах модулей и товаров и говорить не хочется — там, где можно было легко обойтись нажатием одной кнопки, необходимо использовать две-три, да еще и постоянно переключаться между разными окнами. К чему такие сложности?

Ускорение времени, позволяющее сократить долгие полеты внутри системы, работает весьма странно — его можно использовать только при подлете к станции или ретранслятору. Все остальное время придется двигаться с черепашьей скоростью, и заняться в это время совершенно нечем. Любоваться на звезды? Увольте. Может, для телефонов здешние виды и годятся, но на мониторе компьютера никакого восхищения они не вызывают. Про модельки кораблей и станций я и не говорю — все это осталось в том же 2005-м, когда на свет появилась первая версия GoF.

galaxy_on_fire_2_full_hd-1347528402-s

***

Получается, Galaxy on Fire 2 Full HD — совсем никудышная игра, которой место в мусорной корзине? На самом деле, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на все недостатки, можно найти свои прелести в спасении галактики от инопланетных захватчиков. Особенно если вы не знакомы с этим жанром. Поиграть стоит — но лучше на телефоне.

Плюсы: открытый мир; большой выбор оборудования и оружия.
Минусы: однообразные бои; огрехи интерфейса; неудобная система сохранений; слабый сюжет.

( 0.0000 )