(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Resident Evil: Operation Raccoon City

24.11.2012 18:34   Просмотров - 3599     Теги: Amazing, RE, Residen, Evil, Raccoon
Resident Evil: Operation Raccoon City

Resident Evil: Operation Raccoon City начисто лишена атмосферы предыдущих частей и ее не спасают ни знакомые имена, ни G-Вирус, ни зомби. А вы что, правда ожидали лютый коктейль из Gears of War, Left 4 Dead и Resident Evil от авторов серой SOCOM: U.S. Navy SEALs Confrontation? Мечтать не вредно.

Гибель одного города

Сценаристы решили по-новому взглянуть на события, произошедшие в Ракун-Сити роковой осенью 1998 года. Крупнейшая в мире фармацевтическая компания, выпускающая лекарственные препараты, продукты питания и косметические средства – отличное прикрытие для работы над опаснейшим биологическим составом. Попав в кровь живого существа, G-Вирус начисто лишает инфицированного возможности мыслить и мотивирует его всего на один рефлекс – поиск свежего мяса. Изначальная цель «Амбреллы» понятна: вещество увеличивает регенерацию живых клеток в несколько раз, что просто находка для медицины. Но злые руки нередко превращают надежду человечества в его злейшего врага.

Преданности Уильяма Биркина собственному изобретению позавидовал бы даже Голум из «Властелина Колец». Съехавший с катушек доктор метается из одной крайности в другую: вначале он принимает решение продать штамм правительству США, затем разговаривает с вирусом, а после, не выдержав напряжения, и вовсе заражает себя. Превратившийся в огромного монстра бывший ученый догоняет удирающего с образцами солдата и пускает в ход кулаки. Незакрытый (!) контейнер падает на пол, оттуда вылетают стеклянные (!) пробирки и разбиваются вдребезги, инфицируя практически всех сотрудников лаборатории. Более глупый закат истории человеческой расы придумать, пожалуй, просто невозможно.

resident-evil-operation-raccoon-city-umbrella

Спустя неделю руководство «Амбреллы» решает отправить специальный отряд в безжизненный Ракун-Сити, дабы те уничтожили все улики, связывающие имя компании со страшным инцидентом. Бойцы разделены на традиционные классы. Таинственный Вектор – отличный разведчик, слегка больная на голову Берта – толковый врач, Эрудитка, как следует из позывного, – хороший ученый, Весельчак – не может прожить и дня без подрывной деятельности. Бывшая участница французского спецназа Лупо прекрасно справляется с любым оружием, а Призрак может становиться невидимым и пробираться в стан врага для того, чтобы разузнать, что там к чему. Узнать персонажей подробнее нельзя – перед выбором доступны лишь коротенькие отписки.

Интеллектуальные зомби

Очевидно, Slant Six Games решила не заморачиваться на сюжетных сценах – каждый коротенький ролик между миссиями заметно проигрывает кинематографичным заставкам предыдущих частей. Слабые интриги в основном плетутся за счет небольших диалогов между героями и притянутыми за уши мотивами. Обшарпанные штампами повороты и моральный выбор перед финальными титрами и яйца выеденного не стоят. Чего уж говорить о зрелищности? Подавляющее большинство информации подается с помощью скудных зарисовок да голоса капитана в наушниках отряда. История про элитных бойцов зловещей мега-корпорации, защищающих интересы нанимателя, могла быть гораздо интереснее .

Зачистка улик, по мнению авторов, должна выглядеть не веселее генеральной уборки квартиры. Тривиальная схема: «помещение – десятки солдат – перестрелка» – вот вся суть игры. Программисты не обременили напарников толковым искусственным интеллектом, поэтому пока вы не вклинитесь в бой, обмен свинцом может происходить практически бесконечно. Солдаты обеих сторон чихать хотели на укрытия, зачастую смело ловят грудью летящие в них снаряды и усердно стремятся прыгнуть на мины. Увы, нянчиться с болванами приходится самостоятельно – герои игнорируют истекающих кровью напарников, предоставляя вам возможность вылечить (без какой-либо анимации) раненого. Даже солдаты Call of Duty вели себя самостоятельней.

Resident-Evil-Operation-Raccoon-City-1333777382665524

После появления зомби, бои на какое-то время вызывают к себе интерес – в такой ситуации и у правительственных солдат, и у амбрелловских «элитников» появляется общий враг. Мертвячина традиционно подразделяется на пушечное мясо, более серьезных противников и боссов. У одних на голове бомба, другие бегают, словно спринтеры на соревнованиях. К тому же, укус такого может оказаться фатальным, ведь если вовремя не воспользоваться обеззараживающим баллончиком, персонаж рискует превратиться в бестолкового зомби. Не подпускать противника близко с переменным успехом помогает нож. Контактные удары достойны заголовка газетного некролога – 10 колото-ножевых ранений порой недостаточно, чтобы убить даже живого противника.

Resident_Evil_Operation_Raccoon_City_01

Вооружившись модернизированным автоматом

Набивая руку, выстреливая сотни обойм и собирая необязательные документы, персонажи растут в уровнях. Цифры напротив имени не играют никакой роли, а вот зарабатываемые очки, наоборот, пригодятся для того, чтобы развивать классовые умения и покупать новое оружие. Видов разнокалиберных «пушек» много: винтовки, автоматы, второстепенные пистолеты, дробовики. Никаких MP5 и M16 – весь доступный арсенал щеголяет дежурными названиями, вроде «Автомат», «Модернизированный автомат», «Автомат с глушителем» и прочее. В качестве редкого исключения авторы позволяют разгуляться фантазии, и в списке можно увидеть, например, «Молот». Светошумовые и воспламеняющие гранаты собираются прямо по ходу кампании.

Во время рандеву в Ракун-Сити герои побывают в самых разных уголках города. Переход на современные технологии пошел новой Resident Evil на пользу, и знакомые по Resident Evil 3 декорации заиграли новыми красками. Красивый парк, в центре которого разбился вертолет, едва освещенные уцелевшими фонарями улочки и заправочные станции, мэрия с красивой архитектурой... любо-дорого смотреть. Печально, что даже эти локации пали жертвой бессмысленной погони за неестественно расставленными укрытиями. Поломанные машины и бетонные плиты зачастую совсем не вписываются в местную картину .

1D24LN

Slant Six Games отчаянно хочет вытянуть игроков Operation Raccoon City во всемирную паутину. Практически все пункты меню доступны лишь с подключением к интернету, покупать новые костюмы для персонажей можно только в сетевом сервисе, а одиночная кампания предлагает оставить себя открытой – вдруг кто-то захочет присоединиться к вашей игре? Зря, коопертивное прохождение отличается от индивидуального лишь отсутствием дебилов-напарников. Никакого взаимодействия, кроме лечения, все равно не предусмотрено.

resident-evil-operation-raccoon-city-1-big

***

По сути, канадский подрядчик сделал то, что умеет лучше всего – все ту же SOCOM: Confrontation. Работа не пыльная: заменить модели персонажей, перерисовать локации и написать незамысловатый сюжет. Может, несколько фанатов все же останутся довольными?

Вердикт:

• Сюжет: Натянутый сюжет про группу элитных бойцов, зачищающих важнейшие улики, с первых секунд проваливается в яму с брифингами, отписками и заезженными клише. Возможность повернуть известную историю в другое русло не стоит того, чтобы проходить Operation Raccoon City до конца.
  • Геймплей: Скучный отстрел зомби ради покупки нового оружия. Бестолковый ИИ не позволяет проворачивать тактические маневры, равно как делает бессмысленным отсидку в укрытиях и использование возможности схватить живой щит. Пожалуй, даже в Dead Rising 2 охота на живых мертвецов была куда интереснее.
  • Графика: Нередко на Operation Raccoon City приятно смотреть. Каждый боец подразделения ходит в прорезиненном костюме и с современной экипировкой. Некоторые локации весьма симпатичны. А эффекты, вроде замыливания или затенения, придают картинке дополнительный шарм. Но Resident Evil 5 переплюнуть не удалось – той игре вообще не нужны были ни бестолковые укрытия, ни вездесущая темнота.
  • Звук: Не важно, сколько длится бой – надоедливая музыка будет циклично повторяться снова и снова. В 15-й раз это еще можно вытерпеть, на 50-й начинает раздражать не на шутку. Даром, что озвучение героев традиционно отменное.
  • Мультиплеер: Назвать многопользовательскую игру кооперативом невозможно. Если бы не базовые сетевые возможности, вроде голосовой связи и поумневших напарников, отличить кооператив от одиночной кампании было бы весьма непросто.
( 5.0000 )