КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

Статьи

Сибирские кибервойны: на пути к заработкам и Олимпиаде
Кибертурнир на кубок «Ростелекома» прошёл в Новосибирске в это воскресенье. Организаторы и участники рассказали, как добиться успеха в таком необычном спорте и к чему может привести рост его популярности. Турнир шёл 1 апреля в течение дня в ТРЦ «Сан Си...
Какие новинки порадуют геймеров в 2018 году
Геймеров в 2018 году ждет множество потенциально превосходных игр для PC и консолей Xbox One и PlayStation 4 — мы выбрали десять проектов, в которые скоро будут играть все без исключения. В списке — продолжения культовых франшиз, приключенческие экшены, к...

Рецензии

Saint Seiya: Soldiers
Saint Seiya: Soldiers' Soul – игра без изюминки – очередной arena beat'm up по известной в Японии франшизе. Простой и однообразный геймплей, посредственная графика вместе с нудным сюжетным режимом вряд ли порадуют фанатов серии, не говоря уже об остальных игроках. В современных российских реалиях платить за такую игру 3500 рублей – не самая хорошая идея.
Call of Duty: Advanced Warfare - Havoc DLC
Стандартные карты сделаны куда лучше и предлагают больше режимов игры и широкую аудиторию. А Exo Zombies не дотягивает до работ Treyarch. За последние годы кооперативные игры про выживание вышли на принципиально новый уровень и доставляют свежие ощущения и эмоции, а Call of Duty всё так же остается в прошлом. Не предлагая ни байта больше, чем заведено в серии, и не пытаясь вводить рискованные изменения, Havoc DLC является идеальным подарком для современных фанатов серии. Остальные смело проходят мимо.

Dark Souls: Prepare to Die Edition. Больше ада – только на PC!


13.09.2012 09:13   Просмотров - 2798     Теги: Dark, Souls
Dark Souls: Prepare to Die Edition. Больше ада – только на PC!

 

 

Апокалипсис в каждый дом!

Нужно сразу оговориться: любителям сюжетных ролевых проектов здесь делать нечего. Сценарий целиком и полностью вмещается на парочке страниц и не блещет оригинальностью. Жили-были себе драконы, то ли правили миром, то ли просто были прописаны здесь. А потом, откуда ни возьмись, появились сумасшедшие ведьмы-убийцы-святоши и прочие чудаковатые, но мощные порождения Ада. Естественно, очень быстро драконы пали, мир погрузился в пучину депрессии и страшной войны. Из земли начала подниматься нежить, павшие на поле боя вдруг начинали лыпать глазами, налившимися кровью, брать в руки свои мечи и копья – и убивать все живое, попавшее в радиус их внимания. 

dark_souls_56621


И во всем этом кошмаре появляется наш герой. Одинокий странник, которого бросили умирать в темнице. Естественно, уже через несколько секунд после начала путешествия он освобождается из клетки и отправляется мстить своим обидчикам. Или не мстить, а просто уничтожать всех и вся. Чем он лучше нежити? Да, в общем-то, ничем, но подробности вы узнаете уже из самой игры. А пока – нам нужно создать этого самого персонажа. К нашим услугам куцая система кастомизации (но это простительно) и целых десять классов. 

Сразу необходимо уяснить один очень важный момент: авторы Dark Souls, желая предоставить нам как можно больше свободы, при создании классов взяли курс на универсальность. По сути, рыцарь вы или маг, важно исключительно на первом этапе игры. То есть в самом начале нашего путешествия. Но довольно быстро вы поймете, что только от вашего выбора зависит, каким в итоге будет персонаж. Маг легко проходит дорогу клерика, а бандит, вор и охотник – по сути, классы одного порядка, только что с разными стартовыми умениями. Так что, делать с вашим героем вы сможете все что угодно. Правда, до поры до времени. Если уйдете глубоко в, скажем, «силовую» ветку развития, то превратиться в божьего одуванчика (он же клерик) будет не так-то просто. Да и бессмысленно. И под конец разговора о классах небольшая подсказка: когда в самом начале вас попросят выбрать какой-нибудь стартовый «Дар» – отдайте предпочтение «Мастеру отмычек». Поверьте, не прогадаете. 

Блуждание в трех соснах


И вот персонаж создан, можно отправляться в путь. И тут сразу начинается то, за что мы, собственно, и полюбили Dark Souls: вам никто и никогда не скажет, что нужно делать, куда конкретно идти. Никто не станет предупреждать о надвигающейся опасности, никто не посоветует прежде чем входить в комнату – заглянуть в нее одним глазом, чтобы не получить топором по голове. В правом углу экрана не маячит старая-добрая мини-карта с кучей пиктограмм; никаких вам стрелочек, определяющих путь и отсчитывающих метры до очередной контрольной точки; никаких NPC-балагуров, которые разве что сопли не подтирают новичкам в других играх. Вас просто выбрасывают в самую гущу событий, толком ничего не объясняя – и лишь подсказки, написанные кровью на полу, хоть как-то знакомят с системой управления и ведения боя. И то, как нам кажется, разработчики до последнего не хотели их вводить, и только под самый конец решили все же не перегибать палку. 

dark_souls_56626

Знаете, все это мне напомнило историю, которую рассказывал мне дед, и которую знает любой житель постсоветского пространства: когда в 30-40-е года мальчишек учили плавать, их просто выбрасывали из лодки на центре пруда или речки. И они, нахлебавшись воды, все же начинали плыть. Потому что именно так работает инстинкт выживания. Не знаю, выбрасывали ли авторов Dark Souls посреди речки, но отношение к игроку у них такое же: ты или сможешь пережить первые часы ужаса и кошмара, царящего вокруг, или навсегда покинешь этот мир. 

dark_souls_55272


Конечно, со временем вы будете все чаще встречать NPC, которые мутно и путано будут кое-что рассказывать об этом мире, предлагать вступать в свое братство (а местных «гильдий» здесь порядочное количество), продавать вам всякие полезности. Но при этом ты сам решаешь, как тебе поступить. К примеру… торговца можно ведь и убить, обчистить труп и получить со старта мощное оружие. Но при этом нужно быть готовым к тому, что когда тебе что-то от него понадобится – за его прилавком по-прежнему будет пусто. Никто не заменит его. Повернуть время вспять не удастся. И этим игра и берет: ты сам, всегда только сам делаешь выбор, а затем сам, всегда только сам за него отвечаешь. 

Танцы со звездами


Не менее «отзывчивой» к нуждам простых смертных оказалась и боевая система. Она многоуровневая, сложная, требующая постоянной, предельной концентрации внимания. Потому что один неверный шаг, один лишний перекат или выпад, совершенный не в нужное время – и вас с радостным визгом затопчут, а затем еще на куски разделают. Тут важно обратиться к опыту других ролевых проектов: как правило, противники в них априори слабее героя. В Dark Souls они примерно равны по силе (если речь идет не о боссах, конечно) или чуть-чуть мощнее. Проблема заключается в другом: их много, чертовски много, и все они с радостью нападают на вас. Причем не по очереди, а сразу всем скопом. И пока вы машете секирой перед носом у очередного скелета, его «коллега» постарается зайти к вам из-за спины и нанести сокрушительный смертельный удар. И это, скорее всего, и правда будет ваш последний миг в этом мире. Потому что пропущенных два-три даже не самых сильных удара означают неминуемую смерть. 

dark_souls_56624

И никто, повторяю, никто не пытается вам помочь или подсказать, как лучше разобраться с «этим здоровяком, облаченном в непробиваемую сталь». Более того, нередко вы будете натыкаться на монстров, которых на вашем текущем уровне развития и вовсе убить не получится. Но они не подсвечиваются красным, никаких других опознавательных сигналов, как в других играх, здесь нет. Подошли, нанесли удар – получили в ответ одну оплеуху и вновь по экрану растекается мерзкая надпись «Вы мертвы». И вам вновь приходится проходить довольно увесистый отрезок пути, вновь уничтожать все тех же монстров. И если вначале это раздражает, то постепенно начинаешь получать какое-то садомазо-удовольствие. 

dark_souls_56630

А уж про боссов и вовсе говорить не хочется. Эти огромные, жутко злые, крайне агрессивные и очень-очень больно бьющиеся-кусающиеся-плюющиеся твари попортят вам немало крови. Причем смерть приходит не только от прямых ударов, но и, допустим, от того, что монстр может совершенно случайно в самом начале боя столкнуть вас в пропасть. И тогда все начинается сначала. В любой другой современной игре вы бы сразу появились на поле боя и вновь попробовали прикончить супостата. Но только не в Dark Souls. Здесь придется пилить и пилить на своих двоих до обидчика, вынося по пути орды нежити. И так до победного финала, до самых титров. Без жалости или сожаления. А затем, когда вы срастетесь с этим миром, можно попробовать и онлайн-игру. Но здесь уж я вас учить не буду, сами справитесь. Или нет – тут уж как повезет. 

***


Единственной серьезной проблемой Dark Souls является выпуск так называемого Prepare to Die Edition. Мы уже подробно говорили об этом в видеообзоре, так что здесь лишь подведем некую черту всему вышесказанному. Я абсолютно уверен, что место этой игры – на персональных компьютерах. Изначальное место. И ее, как и Demon Souls, стоило сразу разрабатывать с прицелом на PC. Ведь поклонников убер-хардкорных проектов, которые заставят вас не просто попотеть, а сбросить за вечер пару килограммов, на персональных компьютерах значительно больше, чем на консолях. 

Но авторы решили иначе. И, по правде говоря, я думаю, что им не стоило выпускать игру на PC. По крайней мере, не так, как они это сделали (благо, я имел возможность сравнить версии игры на PC и PlayStation 3). Возможно, следовало подумать над тем, чтобы сделать следующий проект с оглядкой на персональные компьютеры. А, возможно, стоило оставаться в лоне матери-консольной-церкви. Потому что игроки, предпочитающие хардкорные ролевые проекты, должны получить их такими, чтобы только от их «прямоты рук» зависел вопрос успеха или неудачи. А не от того, смогут ли разработчики исправить миллион багов и как-то подстроить консольное управление под клавиатуру и мышку или неродной джойстик.

dark_souls_55273

Плюсы: высокая сложность; уникальный, запутанный мир; сложная боевая система; грамотная ролевая система; интересные противники; трудные боссы; да вообще – здесь трудно выжить, а это самый главный плюс!
Минусы: ужасное портирование.
Вердикт: самый зубодробительный ролевой проект последних лет. Любителям олдскула должно понравиться. 

Рейтинг:
( 3.6667 )
Добавил:


Assassin222:13.09.2012 10:34
Где источник???Вы хоть когда копируете с другого сайта...источник указывайте! http://www.playground.ru/articles/37151/
levl1996:13.09.2012 14:21
Я знаю. Просто не стал указывать
zen:13.09.2012 17:21
Желательно указывать источник.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться!
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов