(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Spec Ops: The Line

07.09.2012 20:51   Просмотров - 674
Spec Ops: The Line

***

У бравых солдафонов в играх всегда была достойная мотивация творить добро направо-налево, ведь мир постоянно находится под угрозой: то сумасшедшие диктаторы пригрозят что-нибудь взорвать, лишив жизни несметное количество несчастных горожан, то террористы набезобразничают, захватив ядерные боеголовки, приведя в действие удивительно мощную взрывчатку или даже прибегнув к массовому ментальному программированию.

1407690-981365_20100616_screen005

Как правило, большинство таких боевиков плохо дружат со здравым смыслом и рассказывают фантастические, но в то же время радужные истории о том, как тысячные армии экстремистов были сгублены несгибаемой волей и верой в справедливость всего одного бравого героя или небольшим отрядом активистов-праведников. Спору нет, абсурдность – необходимая жертва, принесённая на алтарь зрелищности. И стоит отметить, жертва вовсе не напрасная.

А ведь было бы так здорово, если бы игры “про войну” были не только зрелищными, но и интересными в плане сюжета. Чтобы игроки сопереживали героям, плакали навзрыд их актам самопожертвования и чувствовали настоящую гордость за то, что именно они помогли герою осуществить задуманное, именно они разделили с ним в момент его триумфа и именно они буквально пять минут назад вогнали нож по самую рукоять в глазницу чокнутому генералу.

***

Город богачей и всевозможных мажоров – Дубай – занесло песком после ужасающих песчаных бурь. Отряд вояк под командованием полковника Джона Конрада (John Konrad), командированный в ОАЭ с эвакуационной миссией, как ни странно, назад не вернулся. Игрок выступает в роли капитана Мартина Уокера (Martin Walker), который должен разыскать и вернуть пропавшего полковника.

Сюжет нельзя назвать непредсказуемым. Однако несмотря на то что некоторые моменты притянуты за уши, а персонажи комментируют определённые ситуации с милитаристическим цинизмом, трудовые будни капитана Уокера несут в себе определённую эмоциональную нагрузку, демонстрируя не только весь хаос и жестокость вооружённого конфликта, но и не раз сталкивая с моральными дилеммами. В большинстве случаев это мимолётные моменты, когда капитан вынужден выбирать между двух зол, но и этого хватает, чтобы хоть как-то внести разнообразие в отстрел супостатов. В то же время этого вполне достаточно и для создания ощущения, будто вы принимаете непосредственное участие в происходящем бардаке, будто ваш выбор действительно на что-то повлиял. Это похоже на мелочи, но именно они заставляют игрока идти вперёд с целью узнать, настолько сильный резонанс повлекло его непростое решение.

1407688-981365_20100616_screen004

Актёры неплохо справились со своей работой и смогли весьма убедительно передать характеры своих персонажей. К слову, капитан Уокер говорит голосом небезызвестного Нолана «Нэйтана Дрейка» Норта.

Хотя Spec Ops и демонстрирует неплохую работу над интересностью сюжета, игра плохо справляется со своим темпом. Толкая игрока вперёд по внешне разноплановым локациям и заставляя ввязываться в постановочные перестрелки, Spec Ops доводит большинство действий игрока до автоматизма. Справедливости ради стоит отметить, что игровой процесс не очень сильно страдает от линейности большинства эпизодов, так как они достаточно скоротечны и банально не успевают надоесть.

1407693-981365_20100616_screen008

С точки зрения игровой механики Spec Ops – это типичный шутер от третьего лица. Капитан Уокер шибко перемещается между укрытиями и умело фарширует противников свинцом, чему очень способствует удобное управление и весьма правдоподобное поведение оружия. Кроме того, звание позволяет господину Уокеру всячески помыкать членами отряда, отдавая разные приказы. Например, можно приказать сфокусировать огонь на какой-то цели или швырнуть пару гранат в толпу врагов — весьма эффективная и задорная опция, скрашивающая прохождение игры.

Игрища с окружающей средой и песком в частности, украшавшие промо-ролики к Spec Ops: The Line, представлены здесь в полном объеме: несколько точных выстрелов могут обрушить на головы врагов пару тонн песка, похоронив их под импровизированным барханом. Жаль, что такие фокусы вскруживают голову лишь вначале.

1407686-981365_20100616_screen003

Технологически Spec Ops не сильно выделяется на фоне других шутеров 2012 года. Правда, оригинальный дизайн (великолепие одного из самых красивых городов погребено под толстым слоем песка) и выдающаяся работа со светом и тенью делают Spec Ops чуточку красивше, а негативные впечатления, произведенные не совсем впечатляющей детализацией персонажей, компенсируются хорошей анимацией.

1218726-spec_ops_2

Принятые решения ложатся мёртвым грузом на плечи капитана Уокера, всё сильнее затягивая его в пучину отчаяния. Никакой не герой – мясник, жестокий убийца. Игрок видит это, принимает непосредственное участие в бесчинствах, но понимает, что они необходимы. Это и делает Spec Ops одним из лучших шутеров 2012 года – умение заставить игрока верить в происходящее на экране.

• Оценки игры:
  1. Графика 80%
  2. Звук 80%